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スキンケアについて③ ~シミ(ソバカス)~ [スキンケア基礎知識]




みなさんこんにちは!

前回は老人性色素沈着と、炎症性色素沈着についても少しご紹介しました。

今回はシミタイプの4つ目!最後です。
ソバカス(雀斑)についてお話しますね。

- シミのタイプ4( ソバカス / 雀斑 ) -

09.jpg

1.ソバカス(雀斑)の特徴

  ~ うずら卵の殻の模様のように、主に鼻や頬にできる薄茶色のシミ
    5歳~10歳代に発症し始めます。 ~

2.どんな人がなりやすい?

  ・肌が色白の人に発症例が多く、主に西洋人の他、日本人にも多く見られる。
  ・両親のどちらかにこの発症があると、遺伝的に受け継いでしまいます

3.シミとソバカスは似ているけど違うよ!

  ・ソバカスは、若い内から発症するので、お肌の老化と共に発症し始める、
    老化性色素沈着のシミと症例が似ていますが
     ソバカスはシミであっても、他のシミとは異なるんです

  ・通常のシミは、まっさらなお肌が、何らかのダメージを受けることによって
    メラニン色素が沈着し、斑点となって現れます
     対してソバカスは、遺伝として発症したソバカスが、紫外線などにより
      ダメージを受けることで、色素沈着が起こり、斑点として現れます
     

4.予防法&ケア

  ・残念ですが、ソバカスは遺伝的なものなので、ケア用品では消えません!

  ・いたずらに色素沈着をさせてソバカスを発症・増幅させてしまわないよう、
    できれば幼少期から、紫外線の防止・予防に努めましょう!

  ・レーザー治療も効果的です。主に、炭酸ガスレーザー治療・
    Qスイッチルビーレーザー治療が、ソバカスの治療法となります。

  ・SPFが含まれる化粧品を使用。SPFの継続時間には、製品によって継続時間が
    ありますので、2時間置きに、UVケア更にはお化粧直しを心掛けましょう

  ・もちろん、ビタミン・ミネラル摂取、日焼け止めクリームや美白製品などを使い、
    日々の積み重ねと努力で、メラニン色素の抑制に励みましょう!

  ・症状を緩和させるお薬が薬局で購入できます。
    ご参考に、『ハイチオールC プルミエール』が人気商品ですね。

5.サプリメントよりバランスのよい食事を!

  ・健やかな皮膚や髪作りや再生。
   ~ 乳製品・卵・豚肉・うなぎ・しめじ納豆、発酵食品など ~

  ・皮膚の形成や維持。
   ~ サンマ・イワシなど魚類、レバーなど ~

  ・老化防止、皮膚の維持。
   ~ カボチャ・人参・ホウレン草などの緑黄色野菜 ~

  ・コラーゲンを形成し、皮膚のハリを保つ。
   ~ 苺・ミカン・レモンなど甘い野菜や酸味のある果物類、穀物など ~

  ・お肌のキメを整え、血行を促進。
   ~ ナッツ類、アボカド・モロヘイヤ・ニラなど ~


ソバカスは、両親から受け継いだ遺伝要素が原因として発症してしまうものですが、
早期予防やきちんと対策を取ることで、今後、発症範囲や色の濃さが変わります

シミと同様に、歳を重ねる毎に色素が沈着していくので
日頃の食事生活や、紫外線対策&対処は丁寧に行いましょう。

以上、シミとソバカスのお話でした。

みなさん、読んでくださってありがとうございます!お疲れさまです!♪



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